欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

清水镇 农旅融合富民增收
发布时间:2018-09-14浏览次数:

  大洼区清水镇以乡村振兴为主线,坚持农旅结合,以农带旅、以旅兴农,文化、旅游、农业互动融合发展的思路,打造“农业+旅游+民宿”发展模式,构建生态为基础、文化为底蕴、农业为主体的休闲农业与乡村旅游的发展格局,切实促进农业增效、农民增收。
  产业创新,自主创业实现“家门口就业”。清水镇充分挖掘镇域内产业特色明显的村屯,借助清河村产业、地理、人文优势,将生态农业建设与休闲观光旅游结合起来,打好“河景”“民宿”“生态”三张牌。为实现群众自主创业,在家门口上岗就业,镇政府给予一定的财力和政策支持,引导群众建设农家乐一条街,政府还全额投资建设了精品民宿“印象清河”,由村旅游协会以“协会+公司+农户”的模式运营。经过两年的运营,老百姓切实取得了可观的经济效益。仅去年“十一”黄金周期间,清河村就接待旅客1.2万人次,实现旅游收入52万余元。
  产业富民,农业支撑打造“农旅休闲时光”。清水镇设施农业发展为乡村旅游夯实一定的产业基础。以大锦线为轴,打造特色采摘果蔬产业带,全程电脑监控的无菌果蔬种植区和水稻种植区,为游人提供可以亲手为稻苗浇水、施肥,真正感受日出而作、日落而息的农耕生活。鸭业循环产业提供旅游美食, 鸭深受当地百姓和外地旅客的喜爱, 鸭项目已申请盘锦市非物质文化遗产,“全鸭宴”为主推方向作为特色美食的亮点为旅游产业发展特色添彩。
  清水镇将依托优越的区位优势,以红海滩国家旅游景区为辐射,带动清水镇全域旅游产业发展。努力开发以观光生态农业开发基地为主体的生态游、以展现现代农业技术为主的科普游、以休闲农庄为主体的度假游、以采摘体验为主的果园风景游等农业旅游产品,推动农业从一产业向三产业转型升级。(任娇)

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 于楼街道“四项举措”践行“多城