欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

新立镇积极开展稻田精细化管理
发布时间:2018-08-20浏览次数:

  初秋时节,天高云淡,新立米蔬认养基地稻田里一派繁忙的景象。无人机搭载着牛奶在操作人员的遥控下,按照设定的航线,从水稻田地上空实施喷洒作业。
  八月份是水稻生长的关键时期,稻米生长需要充足的光照、营养和水分,做好水稻的营养管理对稻米营养成分含量和食用口感都有着很大影响。为此,认养基地的工作人员对认养稻田进行喷洒牛奶作业,为孕穗期的水稻补充营养元素,提高稻米营养含量。
  据相关专家表示,牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,含有丰富的维生素、硫胺素、核黄素、尼克酸、氨基酸、矿物质、钙、磷、铁、锌、硒、锰、钼等营养元素。在水稻生长的关键时期,以牛奶为营养液,经过雾化处理后直接喷洒到水稻叶面,可以有效地提高大米营养成分,改善稻米口感,让稻米更加美味、健康。
  据了解,新立米蔬认养基地采用20公斤级无人机进行喷洒作业,具有效率高、雾化效果好的优势,有利于营养液更均匀充分地附着在叶片表面,有效补充根系养分。同时,认养基地工作人员加强对稻田地的水情管理,保证水稻稳定的生长环境。
  一直以来,新立米蔬认养基地秉承生态、安全、新鲜的理念,种植过程不打农药,不上化肥,采用有机粪肥作为水稻生长肥料,人工除草,频振式杀虫灯灭虫,田间地头24小时监控直播。水稻成熟收割后存储在恒温仓储库中保鲜,客户需要时再打磨成大米配送到客户手中,真正实现了盘锦大米从田间地头到百姓餐桌的“零”环节直供,保证百姓品尝到纯正、绿色的盘锦大米。(臧春宇)