欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

多业态融合发展 打造乡村振兴“新立”样板
发布时间:2018-06-22浏览次数:

  这里不仅是辽宁省首批培育特色小镇,还是辽宁省首批产业特色小镇,“互联网+认养农业”模式更是让其声名远播,这里就是大洼区新立镇。
  近年来,新立镇认真贯彻“生态优先、绿色发展”的新理念,按照“全域整合、全景打造、全业融合、全民参与”和“乡村旅游、全域旅游、四季旅游、全民旅游”的总体思路,加速三产融合,建设多业态复合型的国家农村产业融合发展示范区,增加农业“含金量”,提升全镇居民“幸福指数”。
  “互联网+认养农业”模式,促进农业与科技融合发展。全国首创“互联网+认养农业”模式,通过认养方式经营“盘锦大米”“盘锦河蟹”系列农产品。积极应用物联网技术,农业生产全程可视,实现了传统种植模式与现代科技有机结合,产出生态、高效、优质稻米,确保全程绿色无公害。成立认养农业公司,推行自主和托管两种认养方式,依托淘宝中国“大洼馆”、1957农场APP等电商平台,实现线上线下同步销售。传统农业的华丽蜕变,既实现了“农业效益、农民收入、农产品质量”三提升,保证了盘锦大米品质,也促进了农村环境改善,带动了餐饮住宿、农产品加工等关联产业发展,掀起了新一轮农业产业发展热潮。
  延长产业链条,促进农业与工业融合发展。以认养农业为基础,目前已形成三级产业体系,即以水稻种植、水产养殖,鲜、细、特蔬菜种植为主的基础产业,以认养农产品深加工为代表的特色产业和以乡村民宿为重点的增值产业。坚持生态理念,大力推广稻田综合种养模式,年产大米2.3万吨、河蟹等水产品110万斤、绿色蔬菜50万吨。建设了占地面积345亩的认养农产品深加工基地,研发小二白酒、小二米醋等系列产品,延长产业链条,提升产品附加值,目前已入驻加工企业29家。
 “农旅双链”建设,促进农业与旅游服务业融合发展。近年来,回归自然、返璞归真等休闲生活方式悄然兴起,带来的消费需求不断加大,观光农业逐渐成为休闲发展的新领域和人们休闲消费的新热点。按照大洼区提出的大力发展认养农业和乡村旅游产业的工作思路,新立镇以打造都市人的“第三地”和盘锦大米的“无印良品”为目标,采取“认养农业+乡村旅游”的“农旅双链”发展模式,大力发展休闲观光农业,推进农业与旅游业的融合发展。建设北旅田园风景区、花痴野趣园、农夫集市等25个乡村游景点,全年累计接待游客20万多人次,乡村旅游成为园区“农旅双链”融合发展的新亮点。
  下一步,新立镇将继续推进农业供给侧结构性改革,以农民持续增收为导向,农业农村资源为依托,农产品加工业和农业观光旅游业为引领,完善认养农业产业体系,深化农村产业融合,促进特色乡镇建设,打造国家农村产业融合发展示范区的样板,全力推进乡村振兴。(黄云青)