欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

推动一产“接二连三” 龙头企业做好农业“加法”实现乡村振兴
发布时间:2018-05-28浏览次数:

  走进位于唐家镇的北窑村葡萄种植专业合作社,只见葡萄架成排、铁丝网成行,绿油油的葡萄枝叶连成片,景象令人陶醉。该合作社隶属于盘锦骊珠旅游有限公司,近年来,企业积极贯彻落实大洼区关于乡村振兴战略的安排部署,围绕农业农村现代化,坚持农业农村优先发展,以“公司+合作社+农户”的经营模式,深入推进一二三产融合发展,以产业兴旺带领村民致富。
  盘锦骊珠旅游有限公司以农业种植为基础,通过对北窑葡萄、碱地柿子等农特产品进行统一技术指导、包装、运输、销售等,带动村民共同致富。在公司的引领下,北窑村的葡萄种植户已经达到100多户,种植面积突破了1000亩,葡萄售价从以前的不到5元/斤,提高到16元/斤。
  过去的葡萄园只是单纯种葡萄,但盘锦骊珠旅游有限公司的葡萄园里不仅种植葡萄,更准备对葡萄进行深加工,发展葡萄酒产业,全力提升农产品的产业附加值。公司总经理崔雅兰表示,葡萄深加工受市场波动影响较小,附加值却极高,只要做好市场的开拓和管理,对接旅游业、教育业,经济效益将非常显著。
  从种葡萄到酿美酒,再到采摘观光,一条将葡萄“吃干榨净”的完整产业链正在盘锦骊珠旅游有限公司的葡萄园里得以展现。公司将现代农业与旅游观光相结合,打造集农产品种植、休闲采摘、乡村旅游、民宿餐饮于一体的田园综合体。现已初步形成“五区一馆”的空间布局,“五区”即休闲区、采摘区、垂钓区、田园风光区、餐饮区,“一馆”即农产品体验馆,年接待游客达20万人次以上。在公司的引领下,唐家镇100多名村民走向了共同富裕的道路,成为乡村振兴的有效载体。(张乾)