欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

三角洲农业开发有限公司迅速掀起水稻插秧高潮
发布时间:2018-05-28浏览次数:

  日前,三角洲农业开发有限公司全面开展插秧工作,掀起水稻插秧高潮。
  为提高广大开发商农业种植现代化水平,促进粮食增产、农民增收、农业增效,三角洲农业部门坚持行政推动和市场化运作相结合,量化指标,细化措施,强化培训,加快水稻机械化育、插秧技术推广步伐。今年,新建工厂化育苗大棚30座,工厂化育苗降低了育苗作业劳动强度,省时省工省力省地,可实现低成本、高效率、高产出。实施工厂化育苗的农机合作社,为农民代育代插每亩平均收费190元左右,节约成本50元。水稻大棚工厂化育苗有效回避了春季低温、阴雨等灾害性天气对水稻育苗的影响,降低了水稻育苗的自然风险,抗逆性强,秧苗素质好,产苗量大,适合水稻机械化插秧,为水田向种植大户流转、实行集约化种植提供了保障。农机部门在专业种植合作社开展现场技术培训,强化其对插秧机操作使用、维修保养和机插稻育秧、栽插、大田管理等关键技术培训。
  据了解,三角洲农业开发有限公司针对今年春末夏初天气干燥、雨水少、土地干旱情况,积极协调区水利部门按时足量供水,搞好水资源调度管理,全力保障农业灌溉用水。同时准备固定水泵、移动水泵、发电机组、找水设备等抗旱物资,预计今年三角洲地区比去年提前3天完成插秧工作。     (王海微)