欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

引进农业新品种 芦荟落户大洼区
发布时间:2018-05-22浏览次数:

  谁也没想到,原本种在花盆里、长在阳台上的芦荟也将成为大洼农民的又一致富法宝。在位于新立镇的金社裕农芦湿泉种植合作社中,“库拉索”芦荟长势正旺,肥厚多汁的叶子在阳光的照射下,仿佛轻轻一捏就能滴出水来。
  据合作社副理事长张付艳介绍,2017年年底,在对盘锦农产品市场进行调查时发现,芦荟基地化种植在盘锦地区尚属空白,但其本身成活率高、用途广泛,且经济价值不菲,具有广阔的市场前景。因此,合作社从河北、葫芦岛引进“库拉索”“木立”等品类芦荟,并规划出4栋温室大棚进行试种植。
  从隆冬时节到春暖花开,从刚种植时的柔嫩干瘪到如今的青翠饱满,长势良好的芦荟带给合作社巨大鼓舞。“将更多农民吸纳到合作社中,发展壮大芦荟基地,实现共同富裕”成为企业的新目标。合作社不定期组织周边村民走进芦荟种植基地参观考察,提升大家对芦荟种植的积极性和认可度。工作人员表示,对加入合作社的农民,将由专业技术人员进行免费指导。接下来,合作社将进一步扩大种植规模,预计年底可实现种植棚30栋,成品棚5栋。
  “种芦荟能赚多少钱?需要注意点啥?”“现在可流行用芦荟护肤了,要不明年咱们也种点试试?”长势喜人的芦荟引来周边村民的好奇围观,大家希望芦荟试种成功后可以成为当地的又一农业主导产业,在通过种植芦荟获取经济利润的同时,吸引游客前来观光体验。
  据了解,每栋温室大棚可种植成品芦荟3500株,预计产值可达21万元,净利润10万元。目前,芦湿泉种植合作社采取“线上+线下”的销售方式,将芦荟销往市内各大温泉企业,用于护肤美容、食用养生,待大规模投产后,将出口韩国等地。(张乾)