欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

金社裕农发展生态农业推动乡村振兴
发布时间:2018-05-14浏览次数:

  “真的每亩地补贴300块钱吗?”“前面还有多少人才能轮到我签合同啊?”……4月13日,几十户农民来到辽宁金社裕农供销集团有限公司,与盘锦辽湿出口农产品种植专业合作社联合社签订出口辣椒种植合同。截至目前,该联合社已与500户农民签订1万亩辣椒种植合同,每亩可使农民增收1500元。
  火车跑得快,全靠车头带。大洼区紧紧围绕乡村振兴战略,着力培育壮大农业龙头企业,在加速推进农业供给侧结构性改革、持续助农增收、拓宽海外市场等方面发挥了巨大作用。坐落在大洼区的辽宁金社裕农供销集团立足产业根基,发展生态农业,推动乡村振兴,重点打造“公司加联合社,联合社带农户”的产业化经营模式,不断完善“种植、加工、运输、销售”的全产业链布局,推动了农业组织化水平不断提升,带动广大农民致富。
  发展订单农业,带动农民增收奔小康
  “跟着联合社干,不仅有技术做后盾,还有保底价这颗‘定心丸’,以前种苞米每亩最多赚500块,现在种辣椒能赚1800块!”农户赵俊武拿着刚刚签好的辣椒种植协议说。今年,辽宁金社裕农集团认真落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,以服务“三农”为己任,鼓励农民加入各类专业合作社联合社,扩大出口农产品种植面积,拓宽农民增收致富渠道,以产业兴旺推动乡村振兴。
  统一供应种苗、有机肥,专业技术员免费指导,保底价收购产品……辽湿出口农产品种植专业合作社联合社坚持品牌战略,引进金塔辣椒,推广栽培技术,为农民送技术、送管理、送市场,提供产前、产中、产后全方位服务,确保农户种植辣椒精准致富。目前,联合社有合作社20家,社员500余人,以种植辣椒、西蓝花、食用菌等出口农产品为主,并与外商签订出口订单,预计今年出口辣椒2万吨,产品远销日本、韩国及东南亚等国家。
  裕农食品公司执行副总经理刘成和说:“多年的种植、物流、外贸经验告诉我,想着种植户的利益,和农户一起摸爬滚打,一身土、一身水,才能换来农民的富裕和企业的发展。”
  拓展海外市场,农产品“走俏”国外餐桌
  一张张订单从异域飞来,一批批农产品走向国际市场;金塔辣椒远销韩国、日本,小鳕鱼“游”进美国、巴西……近年来,大洼区积极引导有实力的企业进入农产品加工领域,充当“龙头”,不断拓宽农产品国际市场。辣椒、小鳕鱼干等一批绿色食品在打入全国知名大超市和连锁店的同时,也成了农产品出口的领头羊。
  走进辽宁金社裕农食品公司的出口水产品深加工车间,只见工作人员身着统一工装,头戴帽子、口罩,有条不紊地忙碌在各自的岗位上。清洗、剔刺、腌制、风干……经过多道工序的小鳕鱼被统一包装后,运往欧盟及南美等地。据了解,该公司紧紧围绕乡村振兴战略,立足产业根基,不断完善加工、储存、运输三位一体的物流体系。现有水产品和罐头加工车间5000平方米,冷藏保鲜库6786平方米,仅冷冻加工一项年产值就可达4000万元,同时解决了200多名村民的就业问题,成为乡村产业振兴的有力支撑。
  品质是品牌,品牌是效益。辽宁金社裕农食品公司深知高品质产品就是企业生命,因此严格把关水产品深加工各环节,精细操作流程全部由工人纯手工完成,每箱产品设置专属编码,对应不同流程操作工人,既可以准确统计每名工人当天的生产数量,便于实施计件工资,又确保了产品的可溯源性。2017年,企业出口辣椒1500吨,利润达30万元。预计7月份,草莓、蓝莓、西蓝花、食用菌等果蔬罐头也会上市,近8千吨产品销往欧盟和南美等国。(张乾)