欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

清水镇着力构建现代农业发展格局
发布时间:2018-04-17浏览次数:

  大洼区清水镇依托现有农业资源和产业优势,聚焦现代农业发展,通过建设现代农业园区、培育扶植新型农业主体,进一步凝聚发展动力,激发创新活力,努力构建创新、绿色、生态的农业发展新格局。
  建设省级现代农业示范区。清水镇根据水稻种植业、水产养殖业、肉鸭养殖业等农业产业分布情况,对域内锦红村、永红村、小清村、南岗子村、五岔村的部分土地进行整体规划,建设了2万亩省级现代农业示范区,逐步提升产业功能,延长产业链条,实现高水平、高效益、规模化发展。水稻种植区以清水长财农机专业合作社为依托,机械化育苗、高新器具杀虫、自主式喷药、机械化收割,培育生态绿色稻米;水产养殖区以宏晟水产养殖专业合作社为主导,形成池塘养殖及稻田养殖两种模式,搭建繁殖、养殖、销售于一体的产业链条;肉鸭养殖区以六和现代农业产业园为龙头,积极鼓励群众通过养鸭走上发家致富的道路。
  着力培育扶植新型农业主体。近年来,清水镇结合农垦改革,大力推行“互联网+”农业发展模式,实现了认养农业、观光农业、休闲农业有机衔接。为适应新形势新发展新需要,不断加大农民职业素养培育和农业科学技术能力建设,平均每年举办现代农业培训班12次,共培育水稻种植、水产养殖、果蔬棚菜等农业合作社25家,家庭农场13户。
  现代农业发展格局的形成,为实现农村富裕奠定了坚实基础,也为当地农民增收趟出了新路子,更为清水镇由传统农业大镇向农业强镇华丽转身带来了新希望。(任娇)