欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

小菌菇成为乡村振兴的金钥匙
发布时间:2018-04-12浏览次数:

  “把食用菌与旅游产业、工艺品行业融合发展,这给了我很大启示,让我看到了新一代菇农的想法和干劲。”4月3日,中国食用菌协会会长顾国新在盘锦嘉润禾食用菌种植专业合作社调研时发出感慨。
  盘锦嘉润禾食用菌种植专业合作社位于大洼区新兴镇。走进大大小小的菇棚,只见一条条菌棒整齐地码放在架子上,玉髯、平菇、榆黄蘑等食用菌从袋洞上长出。这是全国首家以纯天然的芦苇为原料栽培食用菌的合作社,现拥有社员145户,员工58人,所生产的菌棒在满足自身需求外,还销往吉林、黑龙江等地。
  近年来,合作社以科研技术作为发展核心,以食用菌生产与休闲旅游融合为企业特色,打造一座以“听菌、看菌、知菌、吃菌”为主题,集工厂化生产、观光采摘、产品加工、生态有机餐厅及菌文化创意于一体的现代化观赏农业园区。对食用菌进行从生产到餐桌、从农业下脚料到生物有机肥、从单纯的农业生产到休闲旅游观光的全链条整合,实现三次产业高度融合、全面发展。
  “我们以带领菇农致富为己任,将食用菌产业链条上的各环节有机联系起来,让消费者吃到放心安全的食用菌。”合作社负责人杜红表示,接下来,企业将充分利用湿地旅游资源,在行业中率先完成全产业链的整合,实现由“食用菌之乡”到“中央厨房”的转型,使嘉润禾有机食用菌品牌成为继盘锦大米、盘锦河蟹后第三个具有盘锦代表性的全国知名品牌。
  多年来,大洼区扎实推进农业产业现代化,充分利用湿地资源禀赋,大力培植食用菌产业,扶持龙头企业发展、做大产品流通市场、打造具有大洼特色的食用菌品牌。(张乾)