欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

垃圾分类处理 扮靓美丽乡村
发布时间:2018-03-30浏览次数:

  眼下,清风拂面,万物复苏。行走在大洼街道小堡子村,笔者看到, 沿路家家户户整齐摆放着不同种类的垃圾桶,白墙灰瓦的民房,在绿化景观的衬托下十分和谐自然。休闲广场,老人悠闲地晒着太阳,孩童在追逐嬉戏……一幅生态宜居的美丽乡村画卷扑面而来……
  这一切变化都得益于大洼街道农村生活垃圾处理工作的深入开展。近年来,大洼街道下大力、出实招,对“蓬头垢面”的乡村环境进行彻底整治。农村垃圾分类工作的开展,不仅改善了农村人居环境,也给老百姓生活带来了新变化。
  “我们村里卫生抓得紧,不仅添置了垃圾桶、垃圾车,还配备了专门的保洁员。”村民老李说,如今村民的环保意识也逐步增强,有了垃圾都会主动规范分类投放,村里的环境比以前好多了。
  为使百姓们能有更好的生活环境,大洼街道小堡子村积极落实乡村垃圾分类工作,发动村党员干部,广泛开展宣传动员。现在,村民都自觉把垃圾放到分类垃圾桶里,生活污水排进污水处理系统。建立网格分片包保制度,每个片区有一名村干部和一名保洁员,负责对村民进行入户讲解,定期进行实地抽查评分,积极做好垃圾分类工作。在这些“环境美容师”的带动下,广大群众自觉参与到保护生态环境、建设绿色家园行动中。
  据了解,大洼街道在小堡子村、三家子村和西青村开展垃圾分类工作中,按照每户3个垃圾分类桶的标准,配备垃圾分类桶1476套,配备保洁车辆15台。
  春光明媚,小堡子村美丽乡村建设的热情如火如荼,街道上、院落里,到处是一片忙碌的景象。“美丽乡村”建设的热情不仅改善了生活环境,也温暖着百姓的心窝。(臧春宇)