欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

注真情 化纠纷 百姓安居的“平安样板”
发布时间:2018-03-22浏览次数:
  几年来,平安镇以“化解民间纠纷,促进社会稳定”为目标,以“宜疏导不宜堵压、宜化解不宜激化”为原则,采取有力措施,深入开展民间纠纷大排查大调处活动,真正做到哪里有纠纷,哪里就有人民调解员,哪里就有人民调解工作。近3年来,共排查各类矛盾纠纷78起,化解78起,化解率100%。
  如何确保平安建设顺应群众意愿,实现群众满意?平安镇下了“狠功夫”,整合调解资源,进一步完善全镇的矛盾纠纷排查网络建设,建立了镇、村、组三级网格联合调解组织。目前,全镇共有人民调解委员会10个,成员59人,调解小组22个,人民调解员81人,矛盾纠纷排查信息员10人。覆盖全镇的矛盾纠纷排查信息网络体系,在平安建设中发挥了及其重要作用。
  治安既要靠人防,更要靠制度来防。平安镇按照“形成矛盾纠纷大排查、大调解格局”的要求,不断建立健全工作机制,努力为矛盾纠纷排查化解工作提供坚强保障。建立“一天一排查”“一案一办结”“一月一例会”等制度,对排查出来的矛盾和问题及时进行归纳分类、登记建档,分析研判形势,研究化解矛盾纠纷难题,切实把矛盾和问题解决在萌芽状态。
  坚持“预防为主、调处结合”工作方针。平安镇落实包保制度,抓住要害部位、关键环节,积极稳控,及时做好矛盾纠纷的排查化解工作,做到即刻发生即刻解决。在美丽乡村建设中,平房村村民纪忠福因房屋改造,需要拆除部分燃气管道,这样就会导致纪忠福家下游的二十多户居民长时间停气,造成矛盾隐患。为将矛盾解决在萌芽中,村委会副主任翟凤军多方沟通,协调燃气公司工作人员尽快搭建临时管道,终于在晚饭前完成临时管道接通工作,获得村民们交口称赞。依法调解,有纪有规,法情结合,促进了矛盾化解,保证了社会和谐稳定。(张乾 王翠英)