欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

动态信息

当前位置:首页 > 动态信息

大洼区农民专业合作社圆广大农户致富梦
发布时间:2018-03-20浏览次数:
  近年来,大洼区采取多种方式,积极引导帮助农民发展专业合作社,形成了以合作社带动农户建基地,以基地促增收的良好势头。农民专业合作社经过从无到有、从小到大,由弱变强的发展,进入了一个数量持续增长,质量逐步提高的新阶段。
  大洼区广惠蔬菜种植专业合作社成立于2007年12月,是在盘锦鑫叶农业科技有限公司董事长刘广会和9户农民倡导下,有213户农民参加的国家级农民专业合作社。经过10年的发展壮大,已实现年产值6000多万元,年创收500多万元。合作社组建初期,多次外出考察学习,及时总结外地成功经验,并结合本地实际,决定在盐碱地上发展大棚蔬菜生产。经过无数次的试种,终于探索出穴盘基质无土育苗、高垄栽培、水肥一体化和病虫安全防控技术。这项技术经过十几年的示范推广,已辐射到盘锦全市及周边市县,形成了蔬菜产业化的生产模式,带动了10000多农户从事棚菜生产。
  大洼鑫霞源合作社成立于2015年,短短几年间已发展社员84人,蔬菜大棚120多栋,实现年收入700余万元。合作社采用“合作社+农户+经纪人”的做法,形成利益共同体,实现一业多赢产业链。即合作社负责引进新品种,研究新技术,推广新模式,培训新人才;农户运用新技术、新模式生产高产优质农产品;经纪人负责寻找市场和销售。这种运营模式,极大的推进了科技成果转化,实现了合作共赢,圆了广大农户的致富梦想。(黄云青)