欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

垂管单位

当前位置:首页 > 部门链接 > 垂管单位

人民银行
发布时间:2015-08-07浏览次数:

中国人民银行大洼县支行主要职责

(一)起草有关法律和行政法规:完善有关金融机构运行则;

发布与履行其职责有关的命令和规章。

(二)依法制定和执行货币政策。中国人民银行的主要任务包括发行人民币,管理人民币流通,管理存款准备金、基准利率,对商业银行发放再贷款和再贴现,合理操作公开市场业务。

(三)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、银行间外汇市场、黄金市场。

(四)防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定。中国人民银行负责国家的金融稳定工作,在日常工作中,负责对金融机构经营风险的监控和防范。在金融机构出现风险时,中国人民银行根据情况实施必要的救助。

(五)确定人民币汇率政策,维护合理的人民币汇率水平;实施外汇管理;持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。

(六)发行人民币、管理人民币流通。中国人民银行是国家法律规定的唯一的发行银行,负责人民币的发行和流通管理工作,除此之外,任何组织或个人不得以任何名义在在国内市场发行货币。

(七)经理国库。

(八)会同有关部门制定支付结算规则,维护支付、清算系统的正常运行。即协调、组织金融机构之间的资金清算,协调金融机构之间的清算事项,提供清算服务。

(九)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测。

(十)组织协调国家反洗钱工作,指导、布署金融业反洗钱工作,承担反洗钱的资金监测职责。

(十一)管理信贷征信业,推动建立社会信用体系。中国人民银行负责全国银行系统的征信系统的建立和管理,统一协调全社会的信用体系建设。

(十二)作为国家的中央银行,从事有关国际金融活动。

(十三)按照有关规定从事金融业务活动。

(十四)维护地方经济发展和金融稳定,支持地方经济发展。

上一篇: 地税局 下一篇: 邮政局